18.04.2007
Торцовочное оборудование.
Выбор комплектации.
Иногда, выбирая торцовочный станок или автоматическую торцовочную линию, заказчик испытывает сложности при формулировании запроса поставщику.
Чтобы не ошибиться в выборе и правильно указать необходимые функции, нужно знать принципы классификации торцовочных станков. Последовательно выберите нужное значение каждого из перечисленных ниже критериев, и запрос почти готов.
1. Степень автоматизации
- Ручной станок. Команду на отрезание подаёт оператор – путём синхронного нажатия двух кнопок. Кстати, европейские нормы безопасности не допускают работу с ножной педалью, поскольку такой метод не исключает вероятности травмирования рук оператора.
- Автоматический станок. Пила в таких машинах срабатывает сама, под управлением электроники. Оператор участвует только в программировании станка.
2. Способ подачи заготовки в зону резания
- Ручная подача. Такой способ подачи подразумевает отсутствие подающего механизма, и такие станки всегда являются ручными с точки зрения степени автоматизации (см. выше).
- Подача толкателем. Этот способ подачи позволяет добиться высокой точности резания при удалении дефектов/оптимизации или большой производительности при автоматической резке пакетов заготовок на заданные размеры (без удаления дефектов).
- Непрерывная подача. Это наиболее распространённый тип подачи, и он может реализоваться двумя способами – при помощи приводных роликов или конвейерной ленты. Станки с непрерывной подачей имеют большую производительность при обработке заготовок поштучно с одновременным анализом.
Приводные ролики имеют насечку, вследствие чего использовать такую машину можно только для полуфабрикатов. Для шлифованных или окрашенных заготовок, а также в случаях, когда нежелательно оставлять следы на нижней пласти заготовок, необходимо использовать станки с ленточной подачей.
3. Оптимизация / не оптимизация
Бытует мнение, что линия оптимизации (или «оптимизатор») – это станок, который в автоматическом режиме распознаёт отметки, нанесённые флуоресцентным мелком, и делает резы по этим меткам.
В действительности суть оптимизации – при вырезке дефектов нарезать необходимые запрограммированные длины с минимальными потерями древесины, плюс получить тотальную статистику проделанной работы: объем, погонные метры переработанной древесины и отходов, коэффициенты полезного выхода, учёт сортности (если было назначено), учёт рабочего времени и множество других показателей.
Не понимая сути оптимизации, некоторые заказчики приобретают такой станок (и платят при этом больше денег), но никогда не используют его «умные» функции.
4. Удаление дефектов
- резка в размер. Для предприятий, производящих окна, двери или, например, поддоны, всегда есть необходимость в нарезке полуфабрикатов на нужные длины без вырезки дефектов. Такой станок очень полезен, к примеру, в линии перед подачей трёхслойного бруса в оконный центр.
- удаление дефектов. Наиболее часто эта операция проделывается для подготовки бездефектных брусков к торцевому сращиванию. Дефекты могут удаляться при помощи ручных станков – одновременно с анализом заготовки или на автоматических станках – с предварительной разметкой дефектных участков оператором, или даже в полностью автоматическом режиме с использованием сканера дефектов.
- удаление дефектов и резка в размеры. Это наиболее сложный способ обработки, если мы говорим именно о необходимости нарезания нескольких размеров после удаления дефектов. В этом случае стоит задуматься о приобретении линии оптимизации, поскольку её возможности позволят не только удалить дефекты и нарезать нужные длины, но и достичь максимального полезного выхода.
5. Однородность ширины заготовок
Для работы с заготовками разной ширины нужно подбирать специальные системы автоматической загрузки.
Станки, работающие с необрезной доской, должны иметь специальную систему переставляемых прижимных вальцов. Располагая ролики в шахматном порядке, можно стабильно удерживать и подавать доски любой ширины, с обзолом, трещинами и т. д.
6. Производительность
Некоторые производители и станкоторгующие компании в качестве доказательства производительности приводят максимальную скорость подачи заготовки. На самом деле для разных сечений эта скорость должна быть разной даже на одном и том же станке. Во-вторых, реальную производительность можно выразить только в максимально возможном количестве резов, которое обратно пропорционально длине отрезаемых фрагментов.
7. Сортировка
Сортировать разрезанные фрагменты заготовки можно как после ручного станка с помощью несложной механической системы, так и в составе скоростной линии. В последнем случае используется система пневматических выталкивателей, которые распределяют отрезанные фрагменты в сортировочные карманы. Для сортировки компьютер использует множество задаваемых параметров – длина, сортность, ширина, отходы, фрагменты для торцевого сращивания и т.д. В зависимости от производственных задач, нужно рассчитывать необходимое количество сортировочных зон (карманов).
Все указанные виды торцовочных станков, а также множество полезных опций к ним выпускает итальянская компания Cursal S.r.l., работающая в этой области более 30 лет. Фирма «Ламель», являясь официальным партнёром компании Cursal в России, проводит консультации, осуществляет поставку, запуск и гарантийное обслуживание оборудования Cursal.
|
16.01.2007
Представляем компанию Verma Industria S.r.l (Италия, г. Верона) – производителя конвективных сушильных камер, установок для термообработки деревянной тары, туннельных и встроенных сушильных камер. Генеральный партнёр Verma Industria в России – фирма «Ламель», обладающая исключительными правами на представление продукции итальянской компании на российском рынке. Теперь и российские деревообработчики имеют возможность оценить современные технологии, реализованные в сушильных камерах Verma.
Какие преимущества можно отметить? Во-первых, несущая конструкция выполнена полностью из нержавеющей стали класса INOX AISI 304. Это придаёт конструкции большую прочность в сравнении с алюминиевым профилем. Второе – в качестве теплоизолятора в сэнвич-панелях толщиной 100 мм используется самогасящийся пенополиуретан. На сегодняшний день пенополиуретан обладает наилучшими физико-химическими свойствами среди всех других теплоизоляторов. Так, панели с пенополиуретаном толщиной 100 мм по теплопроводности приравниваются 156 мм пенополистирола, 207 мм минеральной ваты, или 2564 мм строительного кирпича. Третье неоспоримое преимущество в том, что сэндвич-панели поставляются заказчику в собранном виде. Это не просто декларирует, а реально гарантирует сборку камер в рекордно короткие сроки, и с существенно меньшими трудозатратами.
Добавьте ко всему сказанному очень эстетичный внешний вид, удобное микропроцессорное или компьютерное управление, исключительную надёжность оригинальных европейских комплектующих, и относительно невысокую цену – и вот вы имеете по-настоящему интересное предложение. Воспользовавшись им, вы сами можете преуспеть в конкурентной борьбе. К слову, сушильная камера объёмом загрузки 55 м3 по доске толщиной 50 мм имеет стоимость 44 100 Евро. Мы ждём ваших звонков.
|