Отходы в виде обрези, сучьев, кусков и т.д. подаются в рубильную машину , где измельчаются до стадии щепы (опилки и стружка могут подаваться в бункер сразу, минуя рубильную машину). Полученная щепа поступает в бункер скребкового транспортера , откуда загружается транспортером в молотковую дробилку. В дробилке щепа измельчается до мелкой стадии, которая шнековым транспортером подается в бункер материалопровода и в режиме пневмотранспорта подается в барабанную сушилку . Продвигаясь по барабану, щепа или опилки продуваются горячим воздухом, нагреваемым в твердотопливном теплогенераторе. Высушенное сырье по материалопроводу попадает в циклон-отделитель , где отделяется от воздуха и через шлюзовой затвор выгружается в расходный бункер , откуда шнековым транспортером подается в пресс . В прессе под высоким давлением формируются готовые гранулы. Они поступают на охлаждающий транспортер , где происходит охлаждение и очистка от тонкой фракции. Тонкая фракция пневмотранспортером подается через циклон обратно в пресс, а очищенные гранулы – в упаковочную тару. Воздух через сушилку и циклон продувается вентилятором высокого давления.
Габаритные размеры и требования к производственному помещению
При расположении оборудования в одну линию , оно занимает 20-25 м в длину. Но при составлении плана размещения нужно также учитывать место под упаковочное оборудование (оно не входит в состав линии). Максимальная высота линии по циклону - 8 м или 6,5 м (в зависимости от производительности).
Площадь помещения должна составлять не менее 80 кв.м. без склада сырья и склада готовой продукции. Размещение оборудования во многом зависит от устройства помещения, имеющегося у заказчика.
Расход сырья
Из полутора тонн сырья получается около 1 тонны готовой продукции.