Воздухонагреватель (теплогенератор) Вм-0,4 (ОД) предназначен для получения тепловой энергии в виде нагретого воздуха. Тепловая энергия получается при сжигании в топке теплогенератора древесного топлива. Теплогенератор работает на отходах деревообработки: опиле, стружке, щепе с размером фракции до 50 мм, обрезках досок длиной до 1 м, дровах.
Область применения теплогенератора Вм-0,4 (ОД):
Отопление производственных здании горячим воздухом
Сушка пиломатериалов в лесосушильных камерах
Сушка зерна и других продуктов сельскою хозяйства
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
Тепловая мощность номинальная, КВт - 350
Теплопроизводительность номинальная, ГКал/час - 0,30
Объем нагреваемого воздуха, куб.м/час - 10000
Температура нагрева воздуха за один проход, до °С - 80
Установленная электрическая мощность, КВт - 3,7
Допустимая влажность топлива, % - ≤60
Рекомендуемый объем сушки пиломатериала, куб.м. - 60-70
Расход топлива, кг/час - 50-200
Масса в комплекте, тонн - 3.0
Габаритные размеры (в работе):
- длина, мм - 4440
- ширина, мм - 2300
- высота, мм - 3300
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ:
Теплогенератор состоит из топки, теплообменника, бункера топлива с мешалкой с приводом, шнекового механизма подачи топлива с приводом, дутьевого вентилятора, циклона очистки дымовых газов и щита управления.
В топке выполнено окно для загрузки дров и крупных (длинной не более 1 м.) отходов деревообработки, закрываемое топочной дверцей. Топка снабжена наружной воздушной рубашкой, соединенной с дутьевым вентилятором. В топке имеются горизонтальные колосники. Внутренняя поверхность топочной камеры обмурована шамотным кирпичом, сквозь который проходят сопла вторичного дутья.
Топка устанавливается на ровное основание. На топку устанавливается теплообменник, между топкой и теплообменником выполняется уплотнение из асбестового шнура. На один уровень с топкой устанавливается бункер топлива.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: бункер топлива размещать в сладе топлива, отделяемом от котельного помещения стенкой из несгораемого материала. Щит управления размещать в операторском помещении. Окно для выхода дымовых газов из теплообменника через циклон соединяется с дымовой трубой. Высота дымовой трубы выбирается из справочной или проектной литературы в зависимости от места установки ( требования окружающей среды). Розжиг топки осуществляется через окно дровами или другими отходами.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: разжигать топку с использованием легковоспламеняющихся веществ ( солярки, бензина и.т.д.). После прогрева обмуровки стенок топки до температуры 250-350 градусов дверка плотно закрывается и включается подача топлива шнековым механизмом из бункера топлива и дутьевой вентилятор.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: работать в режиме автомат. Время работы шнекового механизма подачи топлива, дутьевого вентилятора и время паузы в их работе устанавливается регуляторами на щите управления теплогенератора. Большее время работы и меньшее время паузы соответствует большей тепловой мощности (большей температуре нагрева воздуха).