В современных условиях глобального и реактивного взаимодействия и взаимовлияния рынков, ресурсов, реальных фактов и ожиданий наступления событий - сценарное планирование является одной, если не единственной методологией, позволяющей увидеть возможные варианты развития будущего и подготовиться к нему. Для работы над проектом "Сценарии развития лесного комплекса России до 2015 года" и формирования Дерева Сценариев была создана Аналитическая группа, в которую вошли:
Жуковский О.Е. - директор Лесной программы, Внешторгбанк, к.э.н.;
Козлов В.А. - эксперт Центра стратегических разработок, д.т.н.;
Пинягина Н.Б. - директор по развитию Группы компаний "Титан", к.э.н.;
Райков А.Н. - профессор Академии государственной службы при Правительстве РФ, д.т.н;
Сараев В.Н. - директор Центра стратегического консультирования Института экономических стратегий, к.т.н.;
Черных А.Г. - генеральный директор "Лесинформконсалт", д.т.н., профессор, академик РАЕН.
В рамках подготовки к первому Сценарному семинару были проведены "мозговые штурмы" с участием экспертов Сценарной группы.
Первый "мозговой штурм" был проведен в апреле в Москве (Центр стратегических разработок, "Александр-Хаус") и был посвящен постановке макрозадачи проекта с учетом позиций, интересов и направлений работы лесной отрасли, выявления ключевых факторов, поворотных точек с целью моделирования последствий принятия стратегических решений в ЛПК России. В работе этого "мозгового штурма" приняли участие:
Авада М.А. - руководитель пресс-службы РАО "Бумпром";
Бурдин Н.А. - генеральный директор ОАО "НИПИЭИлеспром", д.э.н., профессор, академик РАЕН;
Моисеев Н.А. - председатель Межведомственной Комиссии по проблемам леса, д.с/х н., профессор, академик РАСХН;
Нефедьев В.В. - начальник Управления лесопользования Министерства природных ресурсов РФ;
Орлов А.В. - заведующий кафедрой государственного управления и менеджмента РЭА им. Г.В. Плеханова, д.э.н., профессор, академик РАЕН;
Чуйко Д.Д. - директор по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", сопредседатель Координационного Совета государственной лесной службы МПР России и лесопромышленного комплекса;
Шадаев Д.Р. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию;
Шнабель А.Д. - заместитель генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, а также члены Аналитической группы проекта.
Второй "мозговой штурм" был проведен также в апреле в Центре стратегических разработок "Александр-Хаус" и был посвящен конкретизации постановки макрозадачи проекта и выработке подходов к разработке имитационной модели оценки последствий стратегических решений, принимаемых в лесопромышленном комплексе России. В его работе приняли участие:
Драчева А.А. - член совета директоров ОАО "Соломбальский ЛДК", генеральный директор ООО "Тимбэкс";
Крупчак В.Я. - депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, председатель подкомитета по лесу;
Нефедьев В.В. - начальник Управления лесопользования Министерства природных ресурсов РФ;
Риммер А.А. - генеральный директор Ассоциации региональных промышленников "ГРУППА ФОКС";
Хрисантос Хаджияннис - директор московского представительства Kerria Holdings Ltd;
Яшечкин А.Б. - председатель Правления, генеральный директор ОАО "Русские Инвесторы" и члены Аналитической группы проекта.
По итогам "мозговых штурмов" участники констатировали: лесной комплекс, как и вся страна, находится в стадии "капитального ремонта". "Врачи", предлагающие интенсивную терапию для лесопромышленного комплекса, недостаточно владеют информацией о позитивных процессах, происходящих в лесном комплексе.
Главное - не мешать
Участники "мозговых штурмов" считают, что вид собственности на лес в России не имеет принципиального значения для развития лесного комплекса, привлечение инвестиций не является проблемой для отрасли. В настоящее время основная проблема - отсутствие ясной долгосрочной перспективы под длинные деньги. И если в России будут сохранены сегодняшние условия, стимулирующие развитие комплексной переработки древесины и прекращены попытки вмешательства в бизнес со стороны органов власти вместо нормального госрегулирования, то к 2015 году ВВП ЛПК как минимум утроится.
Зарубежные компании уже инвестируют в строительство лесопромышленных предприятий на территории России и как все производители лесопромышленной продукции заинтересованы в ее продвижении на мировых рынках и в формировании положительного имиджа российского ЛПК как необходимого условия для конкурентоспособности лесных товаров и лесного бизнеса в России.
В мае проект "Сценарии развития лесного комплекса России до 2015 года" был представлен в Финляндии и Швеции во время презентации VI Международного лесопромышленного Форума. В ходе обсуждения проекта, большинство финских коллег, высказали свои предложения по проекту и попросили регулярно информировать о ходе реализации и итоговых результатах исследования. Финские коллеги, ссылаясь на свой опыт развития лесной промышленности, отметили, что для успешной реализации намеченных планов, необходимо чтобы на самом высоком уровне было принято политическое решение о повышении эффективности использования лесных ресурсов.
Презентация проекта, была воспринята с интересом и шведскими предпринимателями, со стороны которых поступили предложения при разработке Дерева сценариев не упустить из виду вопросы лесовосстановления, производства биотоплива, лесного кодекса, малого и среднего бизнеса, транспорта, логистики и развития информационного обеспечения лесного комплекса.
В начале июля в Перми состоится первый Сценарный семинар по результатам проведенных "мозговых штурмов" и презентаций проекта в Швеции и Финляндии. Для широкого круга экспертов будет представлено первое Дерево сценариев, подготовленное Аналитической группой. В середине сентября в Иркутске в рамках Байкальского Экономического форума пройдет второй Сценарный семинар, здесь будет представлено уточненное Дерево сценариев (по результатам пермского семинара и проведенных в июле "мозговых штурмов" в Санкт-Петербурге и Москве).
Итоговое Дерево сценариев с демонстрационной версией, позволяющей в интерактивном режиме моделировать последствия различных стратегических решений в ЛПК России, будет представлено участникам специальной сессии VI Международного лесопромышленного Форума в Санкт-Петербурге в октябре 2004 года.
|