Современное деревообратывающее производство уже давно «повернулось лицом» к передовым технологиям и комплектуется современными, высокоэффективными, точными, быстродействующими деревообрабатывающими (ДО) станками и оборудованием.
Обработка сухой древесины всегда сопровождается выделением древесной пыли, причем пыль эта неоднородна как по форме, так и по размеру. Частично пыль удаляется местными отсосами, предусмотренными производителями ДО оборудования, а оставшаяся «витает» по цеху, оседая на полу, стенах, в легких рабочих и на дорогостоящем ДО оборудовании. Известно, что чем тверже порода обрабатываемой древесины, тем больше выделяется мелкофракционной пыли (размер частиц до 50 мкм.) наиболее вредной для оборудования и опасной для здоровья людей, особенно много мелкой фракции выделяется при обработке МДФ (особенно импортной). Чем мельче пыль тем труднее ее удалять и очищать.
Перед каждым производственником часто возникает задача эффективной борьбы с выделяющейся, при обработке древесины пылью, и особенно мелкой фракцией. При этом он стремиться с одной стороны сберечь тепло, т.е. максимально рециркулировать очищенный воздух, с другой стороны обеспечить ПДК в рабочей зоне.
ПДК в рабочей зоне это не только здоровье рабочих, но и долговечность ДО оборудования и блоков его управления.
Для решения этой задачи необходимо обеспечить выполнение двух основных условий: 1. Обеспечить высокую эффективность удаления пыли местными отсосами (укрытиями ДО станков). 2. Обеспечить высокую степень очистки древесной пыли, особенно мелкой фракции.
Рассмотрим по пунктам:
Первое: обеспечение высокой эффективности удаления пыли.
Эффективность удаления пыли определяется конструкцией местного отсоса (МО) (уже готового, сконструированного и установленного производителем ДО оборудования), а также правильно рассчитанной проектировщиком скоростью воздуха в отсосе. Как правило, производитель ДО оборудования не утруждает себя разработкой высокоэффективного отсоса, именно поэтому приходиться изменять, а иногда и заменять конструкцию МО, добавляя патрубки через которые пыль удаляется от станка в общую систему аспирации. Добавление патрубков приводит к необходимости изготовления коллектора и пересчета объемов и скоростей удаляемой газопылевой смеси. При этом необходимо обеспечить равномерность воздушного потока в сечении МО.
Понятно, что это уже не типовая задача вентиляции и к ее решению необходимо подходить творчески со свойственной русскому человеку смекалкой. Удачная конструкция МО позволяет повысить его эффективность до (98-99)%.
Оставшиеся (1-2)% , если они не в ПДК, придется (увы) «разбавлять» приточной системой.
Разработка, изготовление и установка высокоэффективного укрытия - работа, за которую берутся немногие т.к. она достаточна сложная, результат не очевиден и нередко конструкцию приходится изменять несколько раз, прежде чем будет получен ожидаемый результат.
Говоря о местных отсосах нельзя не затронуть еще один важный аспект, влияющий на эффективность МО – это вопрос подбора гибкого соединения между подвижной частью ДО станка и неподвижной общей системы аспирации.
При выборе типа шланга для конкретной операции обработки древесины нужно руководствоваться следующими соображениями:
- при скорости в системе порядка 30 м/сек шланг должен разряжение не менее 10 КПа ( или 1000 мм. вод. ст. или 0,1 бар или 0,1 атм.) -он должен быть (или не быть, в зависимости от типа удаляемой пыли) абразивостойким.
Если установленный шланг не рассчитан на имеющееся в системе разряжение (определяется диаметром шланга и скоростью воздушного потока), то через некоторое время после эксплуатации он начнет деформироваться («складываться»).
Это приводит к увеличению аэродинамического сопротивления системы и уменьшению скорости и производительности МО. В следствии эффективность МО падает - пыли в цеху становиться больше.
Параметр шланга «разряжение» напрямую зависит от толщины шланга: чем шланг толще, тем большее разряжение он выдерживает. Как показывает практика, полиуретановые шланги типа P5PU не выдерживают разряжения, создаваемого воздушным потоком в 30 м/сек.
Мы рекомендуем менее дорогой, но более надежный шланг UNIFLEX PO (производитель ЗАО «ВКП Технология»), который был установлен и испытан на 4-х сторонних станках на обработке МДФ фирмой «Сидак». Эти шланги хорошо зарекомендовали себя и на других операциях различных ДО предприятий.
Если абразивность удаляемой пыли не высока, можно применять менее дорогие шланги типа UNIFLEX PVC, при этом однако необходимо заказывать модификацию с толщиной стенки не менее 0,7мм (если скорости в системе велики).
Второе: обеспечение высокой эффективности очистки древесной пыли.
На действующем ДО предприятии обеспечить эффективность очистки проще ( чем на запроектированном, но незапущенном ), поэтому рассмотрим вариант уже работающего производства.
Для определения стратегии в решении задачи повышения эффективности очистки, необходимо:
- во-первых провести замеры реальных расходов воздуха аспирационных систем; - во-вторых замеры запыленности воздуха в рабочей зоне; - в-третьих замеры количества загрязняющих веществ в системе (до и после фильтрующего оборудования).
Обычно для этого привлекается сертифицированная и аккредитованная в данном регионе лаборатория. Стоимость таких замеров невелика (5-7 тыс. руб.), а результаты замеров позволяют правильно выбрать количество ступеней очистки и подобрать для каждой ступени подходящее газоочистное (ГО) оборудование.
Если в выделяющейся при обработке пыли мелкой фракции мало ( менее 5% от всей пыли), то возможен возврат всего очищенного воздуха обратно в цех (рециркуляция) без дополнительной доочистки воздуха.
Если доля мелкой фракции в древесной пыли велика (более10%) - количество возвращенного воздуха обратно в цех можно рассчитать по количеству пыли и производительности приточной системы. В этом случае количество рециркуляционного воздуха обычно не превышает 50%.
При высокой степени очистки или при добавлении третьей ступени очистки возможно 100% очищенного воздуха вернуть обратно и таким образом экономить на «притоке».
В любом случае вопрос о рециркуляции лучше решать профессионалам и после проведения замеров запыленности в цеху и в системе аспирации (до и после ГО оборудования).
При строительстве нового цеха следует опираться на результаты замеров аналогичного действующего ДО предприятия, а также на опыт профессиональных «аспирационщиков».
Таким образом:
- для уменьшения запыленности до ПДК в рабочей зоне, необходимо повысить эффективность МО на каждом ДО станке (модернизация укрытий, разработка и установка новых конструкций МО, расчет системы аспирации)
- для экономии тепла необходимо повысить эффективность очистки (выбор нужного количества ступеней очистки и грамотный подбор ГО оборудования для каждой ступени).
|