Низкая цена на наше оборудование обусловлена не экономией на качестве, а оптимизацией затрат производства. При росте объема продаж, можем и в дальнейшем вести ценовую политику в пользу Покупателя.
В последние годы для лесопромышленников особенно чувствительно дыхание инфляции. Лесозаготовки для крупных предприятий, которые работают на отечественной лесозаготовительной технике, уже пять лет назад были убыточными, то в настоящее время уже для малых и средних предприятий малоэффективным становится лесопиление. Поэтому для тех, кто занимается распиловкой древесины, очень актуальным становится вопрос правильного выбора оборудования. В настоящее время предложение по выбору оборудования в периодике и Интернет очень богатое. При принятии решения Заказчик часто теряется, что выбрать. А когда выбор сделан, то оказывается, что принят не лучший вариант.
В настоящей статье мне хотелось бы привлечь более пристальное внимание к круглопильным станкам, поскольку в некоторых статьях, публикуемых в журналах в последние годы, делается упор на недостатки круглопильных станков, которые в большинстве случаев преувеличены.
Начнем с того, что в мировой практике основные типы оборудования для продольного раскроя круглого леса за последние десятилетия не претерпели существенных именений. Это: пилорамы; круглопильные станки одно- и двухвальные; горизонтальные ленточнопильные станки; вертикальные ленточнопильные станки; фрезерно-брусующие линии; линии агрегатной переработки бревен.
Последние два типа предназначены для крупных предприятий с лесосырьевой базой от 500 тыс. куб.м. и более и со сложившейся инфраструктурой лесопереработки. Как правило, это дорогие линии, которые способны купить крупные финансово-промышленные группы. Для них нужна устоявшаяся инфраструктура производства с отлаженными мощностями по подготовке сырья и сортировке готовой продукции. Это требует значительных финансовых вложений.
Что касается традиционных пилорам, которыми в настоящее время оснащено большинство предприятий, то они уже устарели морально. Т.е. они не отвечают требованиям по качеству получаемой продукции и экономической эффективности.
Поэтому для выбора руководителя малого и среднего предприятия остаются две группы – это круглопильные и ленточнопильные станки. Поэтому именно между производителями этих групп идет война за сердца будущих заказчиков. В настоящей статье я не хочу останавливаться на достоинствах и недостатках ленточек. Единственное, что хочется сказать в их отношении, то это касательно тяжелых вертикальнопильных станков и делительных станков. Если вы пилите или собираетесь пилить лес, а сырье в основной массе поступает диаметром более 50 см, то здесь нет альтернативы вертикальному ленточнопильному станку. Вы получите хорошую производительность и высокую рентабельность. Но к нему необходим многопильный станок и комплект обрудования по переработке горбыля, поскольку это станок первого ряда. Касательно ленточнопильных делительных станков, то они просто незаменимы для тех, кто занимается сушкой и производством погонажных изделий.
А сейчас мне хочется развеять «страшилки» в отношении круглопильных станков.
1. Все авторы, кто ратует против круглопильных станков, пугают своих клиентов сложностью подготовки пил. Да, подготовка круглой пилы требует определенных навыков и сложней по сравнению с подготовкой полотен рамных пил. У ленточнопильных станков также требуется тщательная подготовка пилы. Операторы круглопильных станков, как показывает опыт, получают достаточный навык по заточке пилы уже после пяти-шести попыток. Так например, согласно статистике при пуско-наладочных работах станка ЦДС-1100, оператор наладчик остается после наладки на неделю для обучения. В течение этого времени обучающийся получает достаточные навыки по распиловке леса и подготовке пилы.
Что касается проковки пил, то во-первых она производится примерно раз в месяц и в настоящее время уже во всех регионах есть специалисты, которые эту работу производят. Поэтому если нет желания эту науку познавать самому, то можно обратиться к специалистам на стороне. К тому же Уральская школа пилоправов может подготовить вам данного специалиста.
2. Следующей «страшилкой» является ширина пропила. Во-первых здесь многие авторы лукавят. Круглопильные станки с диаметром пилы имеют ширину пропила не 10-15 мм, а всего 5,2 на импортных пилах большого диаметра. Расчет здесь простой: толщина пилы 4,0 мм и плюс развод 0,55 мм на сторону. При использовании станков с плавающими пилами используются пилы толщиной 2,8 – 3,2 мм. Расчет можете произвести сами.
Кроме того, здесь нужно помнить, что по назначению одно и двухпильные станки являются станками первого ряда. Их задача подготовить двух или трехкантный брус для дальнейшего роспуска на многопильном станке. При работе по данной схеме выигрыш по выходу по сравнению с ленточнопильным станком не является существенным. Но по производительности и экономической эффективности ленточкам далеко.
3. Кроме того, хочется отметить неоспоримые преимущества круглопильных станков:
- высокая производительность за счет высоких скоростей подачи; - высокие показатели при соотношении цена – производительность; - высокая чистота пропила за счет высоких скоростей резания и опций пилы; - точность геометрии получаемого пиломатериала; - встраиваемость в поточные линии
Исходя из данных критериев ООО «Вятская Техническая компания» совместно с ЗАО «Стровен» в течение 8 лет успешно оснащают лесопильные предприятия круглопильными станками «ЦДС-1100»,которые по своей стоимости доступны мелким и средним предприятиям, а по своей эффективности превосходят остальные вышеперечисленные группы. Приобретая данный станок, вы получаете возможность производить полный цикл работ, получая готовый пиломатериал с полной доработкой горбыля. По мере развития, можете дооснащать свое производство докупая на заработанные деньги дополнительное оборудование и увеличивая мощность своего предприятия. Принимая во внимание то, что заготовляемый пиловочник в основной массе на превышает 40 -50 см, данный тип станков является эффективным оборудованием. Более 200 станков успешно работают в разных регионах нашей страны. Признанием станка свидетельствует тот факт, что на вторичном рынке его нет в продаже.
В настоящее время ООО «Вятская Техническая компания» совместно с ЗАО «Стровен» продолжают работу по совершенствованию станка «ЦДС-1100». Создано специализированное предприятие по производству круглопильного оборудования, оснащенное современным оборудованием. Компания располагает конструкторским бюро, весь цикл работ от заготовки до сборки производится в стенах предприятия. С нуля созданы заготовительный цех, механический, термический, сборочный. Постоянно совершенствуется оснастка для сборки узлов и агрегатов, внедряются приспособления для выверки и регулировки станка при сборке. Все сварочные работы производятся на сварочных полуавтоматах. Ведется жесткий контроль поступающих в производство материалов и узлов. Сборочные участки оснащены поверочным оборудованием по контролю поступающих узлов. Это позволяет обеспечить жесткий контроль работ. Собранные станки проходят заводские испытания.
Специалисты ЗАО «Стровен» и ООО «Вятская Техническая компания» тщательно анализируют замечания и предложения покупателей, постоянно работают над улучшением конструктивных особенностей станка. За последние два года были внесены существенные изменения в конструкцию гидросистемы станка, пильного вала, разработан шкаф управления с плавным пуском и повышенной защитой главного электродвигателя, разработана конструкция окаривателя. Ведутся работы по созданию других типов станков.
Поскольку предприятие специализируется только на производстве круглопильных станков, это позволяет иметь в наличии только то оборудование, которое необходимо, минимальное количество производственных площадей и людей. Все это обеспечивает минимальные затраты на производство выпускаемого нами оборудования. Поэтому мы твердо заявляем, что низкая цена на наше оборудование обусловлена не экономией на качестве, а оптимизацией затрат производства.
|